Главная » 2022 » Июль » 21 » В гости к уманским масонам
17:41
В гости к уманским масонам

Собрались мы на днях и съездили с писателем-фантастом Аандреем Дмитруком в гости к уманским масонам. Посетили их подземный храм - ГРОТ ДИАНЫ, где когда то проводились обряды посвящения братства вольных каменщиков. 

Встретили нас как надо - каретой и лошадьми!

Грот ДИАНЫ скрыт внутри парка СОФИЕВКА в Умани, среди наскальных гранитных выходов, по сути это подземный грот. К нему ведет неприметная каменная тропа. 

Сам по себе алтарь масонов скрыт от посетителей стальной дверью. Открывают ее не всем, а лишь избранным, хотя обряды там давно не проводят. 

За небольшим каменным коридором вглубь скалы открывается просторное помещение с потолком в виде пирамиды. 

Грот похоже раньше был нагромождением камней однако потом уложив другие менее массивные камни, получился подземный грот. 

Посреди помещения загадочная купель глубиной где то по пояс. Вода прозрачная и очень холодная, прямо таки ледяная. 


На стенах наплывы из за постоянно поступающей в помещение воды. Тут несколько чистейших источников один из них на дне купели. Еще один по дороге к гроту бьет прямо из камня, вернее из трещины в нем. 



На дне купели множество монет разных стран, откуда они непонятно, тем более что отверстие в потолке, через которое масоны запускали в купель лучи солнца закрыто из соображений безопасности. 

     Когда то в этот храм приводили адепта масонов, с завязанными глазами и проводили ритуал посвящения. Что это был за ритуал никто не знает, известно только что тут посвящали в масони некоторых дворян из числа "декрабристов". Пушкина в Масоны не приняли - посчитали не способным держать язык за зубами.... почему то. 

     Кроме монет в купели на полу полно так называемого пещерного жемчуга - элементов образования сталагмитов. 
 

     Есть и посторонние непонятно откуда взявшиеся предметы. Видимо оставлен масонами для какого то ритуала. 
 

 

 

Просмотров: 33 | Добавил: Writer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: