Главная » Статьи » Фантастика » Фантастические рассказы в работе

ДА БУДЕТ СВЕТ! (фантастический рассказ)

ДА БУДЕТ СВЕТ!
 

     Снижение было жестким, корпус корабля кряхтел так, как будто по нему топталось стадо ворлианских слоновидных пауков. Где-то на трех четвертях снижения от корпуса корабля стали отваливается крупные детали. Что отваливалось, бортмеханик Ван-Джу безуспешно пытался определить на слух. С каждым треском и скрипом по шпангоутам корпуса Гарри Ван-Джу вздрагивал так, как будто рвали не корабль, а его самого.
     Старший помощник капитана Валерий Гарин с сочувствием смотрел на своего товарища, приговаривая себе под нос слово «сядем». Вот только уверенность в голосе, с которой он это произносил, с каждым ударом снижалась. Сделать-то с бортмехаником они уже ничего не могли, единственным человеком в кабине, кто еще хоть как то пытался контролировать ситуацию, был командир, опытный космонавт, в прошлом военный пилот - Сергей Зорин. Тот пыхтел как армрестлингист, пытаясь справиться с механическим штурвалом, рвущимся с его рук при каждом ударе атмосферы планеты по кораблю.

     Посадка с использованием механических атмосферных рулей - это был давно подзабытый в космосе высший пилотаж. На многих кораблях звездного торгового флота давно уже их не ставили, а если они были, то их демонтировали. И только Зорин считал, что все, что предусмотрено на его корабле, когда-нибудь пригодится в экстремальных ситуациях. И такая ситуация настала.
     Случилось это совершенно неожиданно, в момент старта корабля через пространственные варп-ворота, и Ван-Джу впервые за свою многолетнюю практику столкнулся с аварийным отключением всех систем корабля, в самый момент начала «варп-прыжка». Что примерно произошло, он понимал – темная материя, сконцентрированная за кораблем воротами, в какой-то момент как огромная рогатка, вышвырнула их корабль из транспортного коридора в необъятные просторы космоса. И это все при полном отключении систем ориентации в пространстве, аварийно заглушенными реактором и бортовыми системами управления. С отключением систем пространственного контроля искривление пространства вокруг корабля прекратилось, и корабль вывалился из «варп-пузыря» прямо посреди маршрута, в открытое космическое пространство в неизвестных координатах, да еще относительно недалеко от какой-то звезды. Их звёздный грузовик был полностью обесточен и обездвижен, и еще хаотически вращался. Повторные попытки запустить реактор ничего не дали. Несмотря на постоянно срабатывающую защиту систем, Ван-Джу удалось в аварийном режиме запустить маневровые и основные маршрутные двигатели, а так же часть управления системами корабля. Однако компьютер по-прежнему находился в «коматозе» из-за отсутствия достаточного энергоснабжения. Корабль мог передвигаться, но на небольшие расстояния, да и система аварийного питания не была рассчитана на продолжительное использование в активном режиме. Системы связи тоже преподнесли свой сюрприз, Гарин не только никого не слышал на всех частотах, но и не мог никому ничего передать, работал только аварийный маяк. В причинах сбоя систем связи нужно было разбираться, и не в условиях космического «дрейфа», а где-нибудь на ремонтной базе.
     Когда маневровые двигатели прекратили хаотичное вращение корабля, то экипажу вдруг стало ясно, что они находятся около обитаемой планеты. По сути саму планету стало видно, когда корабль оказался в тени газового гиганта, закрывшего корабль от звезды этой планетарной системы. На темной стороне одного из спутников газового гиганта явно обозначилась сеть огней, характерных для вполне развитой цивилизации. С помощью маневровых и маршрутных двигателей за несколько суток, удалось сблизиться с планетой настолько близко, что бы различить на ее поверхности движение огней. Планета явно была обитаема, но вот Гарину никак не удавалось ни с кем связаться. Не слышали с планеты и их аварийный маяк, что, по мнению командира, было просто нереально, а значит, неисправность систем связи была куда более серьезная, чем думал экипаж.
     - Нас не могло далеко забросить, - рассуждал Зорин, - а в том секторе, куда нас выкинуло, не может быть неизвестных инопланетных поселений. Значит, это земная колония, и нас не слышат, потому что мы в аварийном режиме, вернее, может и слышат, но мы этого не знаем. Вот только Гарин никак не мог найти в записях похожую известную конфигурацию расположения обитаемой планеты или поселения. Сошлись на том, что без доступа к полной базе данных будет сложно определиться – рядом с какой колонией они находятся, но то, что это была земная колония, никто из экипажа не сомневался. Теперь оставалось решить, что делать. Сидеть на орбите или идти на посадку. Зорин настаивал на посадке. Старший помощник Гарин и бортмеханик Ван-Джу согласились с доводами командира, тем более было не понятно, насколько долго им придется болтаться на орбите в ожидании спасательной команды. Был немалый шанс нарваться на столкновение другими выходящими на орбиту космическими судами, которым они даже сигнал не могли подать, так как центральный компьютер по-прежнему предательски подавал аварийный сигнал и отказывался работать даже в безопасном режиме.
     Действовать нужно было быстро, либо удаляться с обриты подальше, чем снижать вероятность обнаружения, либо садиться. Тем более, что корабль был приспособлен к посадкам на планетах с атмосферой, необходимо было только установить комплект аналогового оборудования с механическим штурвалом, и можно было начинать расчёты на посадочную программу, правда, данные пришлось вносить вручную.

     После недолгой подготовки Зорин повел корабль на посадку. Экипаж выбрал направление на скопление огней, напоминающее конфигурацию небольшого космопорта, и стартовал.
Корабль жестко потрепало во время посадки, а где-то в середине траектории спуска отказала автоматизация, и командир схватился за штурвал, после чего звездный грузовик стало швырять из стороны в сторону. И все же они сели… сели жестко, растеряв по дороге часть навесных элементов корпуса, с блоками антенн дальней связи, явно отлетевшими, где-то незадолго до посадки. Но сели… А вокруг… темень!
     - Ничего не понял, - раздраженно прошипел командир, вглядываясь в пустынный темный горизонт назревающего рассвета. Корабль, насколько это было видно, стоял на ровной поляне, поросшей густой растительностью, и вокруг ни дорог, ни космопорта.

     - Мы чего, плюхнулись в какой-то городской парк? – удивленно хмыкнул Гарин.
     - Могли и промахнуться, - подтвердил Ван-Джу, - когда колотить стало, я не то что горизонт, все что в кабине было, перестал четко видеть.
     - Да нет же, - возмутился Зорин, - я вел машину именно на посадочную площадку… и где она?
     - Влажность… состав… температура, - Ван-Джу перебирал данные полученные с внешних датчиков, пытаясь вникнуть в то, что ждет экипаж за бортом.
     - Э не…, - фыркнул старпом, глянув через плече бортмеханика, - бактериологическая обстановка неблагоприятная, я без скафандра за борт ни ногой. Остальные данные в норме, кроме примесей аммиака. Все равно дышать было бы трудно.
     - Стоп! – вдруг осенило Ван-Джу, - а в секторе, куда нас выкинуло, нет ни одного поселения на планетах, не прошедших терраформирование…, насколько я помню. И где же космопорт?

     - А его тут и не может быть, - задумчиво вглядываясь в горизонт, проговорил Гарин, - это мезопланета класса М.

     - С чего ты взял… я же видел космопорт! – возмутился было Зорин, но осекся, вглядываясь туда, куда указывал пальцем старший помощник.

     - Вот «твой космопорт»… - уныло буркнул Ван-Джу, глядя туда же, куда смотрели товарищи.
Из предрассветного сумрака в свет посадочных фар космического корабля вышло несколько огромных существ, похожих на земное насекомое-переростка, с интересом сверкая множеством глазок в свете прожектора.

     - Потуши ка свет, - попросил Гарин.
     Ван-Джу клацнул выключателем, и на минуту вокруг корабля воцарилась тьма…
     - И что? – удивился Зорин.

     - Ждем, - остановил его старший помощник.

     - Чего? – удивился командир.
     - Светопреставления, - ответил за Гарина, Ван-Джу.
     Вдали от корабля действительно один за другим стали вспыхивать огни. Уже через несколько минут, поле вокруг корабля стало похоже на парк, утыканный уличными фонарями.

     - Светляки! – выдавил из себя Зорин.

     - И не просто «светляки», а «светляки» величиной с шагающий погрузчик, - поправил его старший помощник.

     - Я знаю, где мы, - после минутной паузы сказал Ван-Джу, - это планета «Рай-10», мезопланета класса «ТЗ», сектор «Капелла», созвездие Возничего, система «Штора».

     - Тут нет поселений, - вспомнил Гарин, - это планета-заповедник.

     - Вот попали… - прошипел капитан. – без связи, мы тут можем годами загорать, и никто нас не найдет!

     - Позагорать не выйдет, - поправил капитана Ван-Джу. - На этой планете никогда не бывает дня, потому что газовый гигант, названный «Шторой», закрывает «Рай» от звезды WASP-12, позволяя, находясь у звезды вне обитаемой зоны, все же иметь благоприятные условия для жизни. Тут самое светлое время суток – рассвет и закат, и миром правят «святящиеся беспозвоночные гиганты».

     - Прекрасно!... А что за взлетную полосу я видел? Где города? – все еще не мог поверить в увиденное Зорин.

     - Тут светляки правят миром, есть маленькие, есть побольше, или вот те, огромные, что на наш свет выходили. Сейчас все успокоится и тут будет на поляне светло как днем, - ткнул пальцем в иллюминатор Ван-Джу, - это их мы приняли за космопорт.

     - И сколько мы тут так высидим? Авариного питания хватит на неделю не больше, - потупился старпом.

     - А зарядить свои батареи мы от этих святляков не можем? - поинтересовался Зорин у Ван-Джу.
     - В теории можем, но это только в теории. Да и попробуй их поймай. Затопчут, - хмыкнул Ван-Джу. – кстати, я читал, где то, что процесс свечения у живности с планеты «Рай-10» находится под нервным контролем. Многие виды способны по своему желанию уменьшать и увеличивать силу света, а также испускать прерывистый свет. Проводили даже опыты… - начал было объяснять Ван-Джу, и тут же осекся…

     - Что, какие опыты? - Оторвался от своих тяжелых мыслей командир корабля, - и уперся взглядом в довольную физиономию Ван-Джу.

     - Я знаю, как нам вызвать помощь! – радостным шёпотом проговорил бортмеханик….

 

****


     Станция дальнего обнаружения «STARSPAS-332».
     По коридору станции шел дежурный по сектору, Майк Ломанский. Следом за ним в двери выскочил кто-то из коллег и крикнул – «Майк, а ну быстро вернись, срочное сообщение».
Ломанский бегом бросился на наблюдательный пост.
     У пульта стоял один из его помощников, указывая пальцем в экран.
     - Только что получили. Автоматическая станция наблюдения за заповедником «Рай-10» в системе «Штора» зафиксировал странную световую активность на поверхности планеты, - отрапортовал помощник Ломанского.

     - Там вся планета странная, если вы не заметили, там полно «светляков», и этим никого не удивишь - хмыкнул Ломанский, порываясь выйти из помещения опять.
     - Да вы меня не поняли, планета пульсирует светом в странном ритме, - остановил его помощник за рукав, указывая на экран.

     - Ну, пульсирует… - начал было дежурный по сектору, но наметанный глаз специалиста выхватил в далеком мерцании на поверхности планеты давно забытый им ритм. Много лет назад, в звездной академии, им преподавали основы систем связи, в том числе различные световые, звуковые и радиосигналы древности. И вот в этом мерцании, он вдруг узнал то, что страшно не любил в курсе радиосигналов… так не любил, что запомнил на всю оставшуюся жизнь.
     - Вы тоже считаете это странным? – с надежной в голосе спросил помощник.

     - Даже очень, - подтвердил Ломанский, - я в Академии завалил тест по древней системе радиосигналов Морзе… и вот тут одно из двух. Либо я совсем спятил… либо светляки на «Рай-10», умнее кадетов Звездной Академии…

     - Не понял… - у помощника дежурного отвисла челюсть.

     - Ты азбуку Морзе учил в Академии, Фил?
     - Я ее проспал… сэр, - потупился помощник.

     - Зря… - хмыкнул дежурный по сектору, быстро набирая какой-то текст на пульте, - обитатели «Рай-10», видимо, ее изучили. Эти мигания на поверхности… это SOS, - добил он своей информацией помощника, - ну вот смотри… «три точки — три тире — три точки», - прокомментировал изображение с планеты Ломанский.

     - А как… а кто…, - запинаясь, промямлил помощник дежурного.
- Вот сейчас и узнаем «как» и «кто», - отмахнулся от него Майк Ломанский, вскочив с кресла. – Передай ближайшему патрулю, чтобы летел к планете, я скоро тоже там буду. Разберемся.
 

***


     Байка о том, что попавший в безвыходную ситуацию экипаж грузового судна заставил передавать в космос сигнал SOS почти всю планету, не сходил с новостных полос, наверное, половину средегалактического года. Еще лет десять ее рассказывали в барах и ресторанах во всех обитаемых секторах бескрайнего космоса. Да, собственно, кое-где рассказывают ее и сейчас. На любой станции, под кружечку чего-то горячительного, «космические волки» расскажут вам много интересных историй. Среди них будет и та, в которой бортмеханик одного звездного грузового судна по фамилии Ван-Джу, вынужденно находясь планете, где всегда темно и где живут «светлячки» величиной с земного слона, додумался, что моргая посадочными фарами в нужном ритме, можно заставить местную фауну подстроиться под ритм фар корабля.

     Уже через неделю смелого эксперимента сигнал SOS, передаваемый посадочными прожекторами корабля, «моргала» почти вся планета. Огромные светлячки, один за другим, подстраивались под новый ритм мерцания, следуя поведению своих сородичей. Так процесс «моргания» SOS распространился практически по всей планете. Ну, а при наличии разветвленной сети наблюдательных платформ, разбросанных по всему космосу, обнаружить столь странное поведение планеты было делом времени. Тем более, что за заповедной планетой «Рай-10» велось отдельное наблюдение в автоматическом режиме… Правда, забытую азбуку Морзе узнали лишь спасатели. Ученые, наблюдавшие за планетой, «мозг сломали» в поисках ответов на вопрос, что же они видят. И если бы хоть один «яйцелоговый» знал древние сигналы бедствия, возможно, потерпевших крушение нашли бы быстрее. А так, экипажу пришлось провести на планете лишнюю неделю. Теперь в престижных научных учебных заведениях есть даже специальный образовательный курс выживания, названный в честь этого эпизода, называется этот курс – «Да будет свет». В нем в том числе преподают всем курсантам древнюю систему звуковых, радио- и световых сигналов, в том числе – азбуку Морзе.

Александр РУЧКО
Февраль 2018

Категория: Фантастические рассказы в работе | Добавил: Writer (22.02.2018)
Просмотров: 417 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: